新聞動態

國外云計算界新動向 思科谷歌大動作

2017-05-04

201754日影速科技報道,據外媒報道,最近,思科斥資 6.1 億美元收購 SD-WAN 初創公司 Viptela,全球數據運營商Equinix花費36億美元收購Verizon 29個數據中心,谷歌云表示市場份額將在5年內躍居第一。下面,我們來看一看具體情況。

思科收購Viptela

Viptela創辦于2012年,已先后融資逾1.08億美元,包括就在去年5月份融資7500萬美元的那一輪。6.1億美元的標價對投資者來說似乎是個豐厚的回報。

這家公司是一家總部位于加州圣何塞的風險投資資助的初創公司,專門開發SD-WAN解決方案,這意味著這是軟件定義的廣域網。那是一種基于軟件的網絡,讓公司企業能夠連接分布在不同地域的辦公室或辦事處。

Viptela有望簡化所有這一切,讓用戶更容易部署和管理歷來錯綜復雜的流程。思科企業網絡事業部負責產品管理的高級副總裁斯科特·哈勒爾(Scott Harrell)在聲明中說:“Viptela的技術是云優先的技術,專注于易于部署,同時提供了一系列豐富的功能和規模。這些原則正是如今的客戶所需要的。”

這無疑是一家對思科來說有必要收入囊中的公司;近幾年來,思科一直在收購云公司;放眼整個IT行業,收購力度之大,無人能出其右。就在今年年初,思科以37億美元的大價錢收購了AppDynamics,這其實并不是一家純粹的云公司。去年,這家公司斥資14億美元收購了基于云的物聯網平臺Jasper Technologies

這家公司更適合思科的傳統網絡業務,為它提供了一款現代化的云端軟件定義解決方案,而這正是這個市場的未來方向。近些年來,思科在“自建還是收購”這個問題上明顯偏重收購,為什么不呢?畢竟,它手握700多億美元的現金,花6.1億美元收購對它來說簡直就是毛毛雨。

Viptela還符合思科近期收購多家公司時一貫注重服務的策略,讓這家公司由一家純粹的網絡硬件業務(網絡硬件業務一向是思科的主業),最大力度地向基于訂閱模式的服務收入轉變。

雖然思科同時提供本地SD-WAN產品和云SD-WAN產品,但思科的企業業務開發副總裁羅布·薩爾瓦格諾(Rob Salvagno)在一篇博文(https://blogs.cisco.com/news/cisco-news-050217)中寫道,這筆收購讓思科有了一款比內部提供的解決方案更現代化的解決方案,同時又提供了誘人的訂閱收入。薩爾瓦格諾寫道:“思科和Viptela一起將能夠提供下一代的SD-WAN解決方案,最有效地滿足各種各樣的客戶要求,同時加快思科向基于軟件的經常性業務模式轉變。”

這種轉變正在進行之中,因為在2月份發布的最近財報中,訂閱收入在這家公司116億美元的季度收入中占了近四分之一。首席執行官查克·羅賓斯(Chuck Robbins)在收益電話會議中說:“我們與經常性軟件和訂閱有關的產品遞延收入也增長了51%,現在這一塊的收入達到40億美元。”

收購Viptela與思科的這個目標相一致:通過收購可以用來逐漸抵消硬件業務萎縮的額外服務來保持這個發展勢頭繼續下去,同時繼續向基于云的訂閱型業務轉變。

這筆交易達成后(預計今年下半年達成),Viptela的團隊將加入思科網絡和安全事業部旗下的企業路由產品團隊。

Equinix收購Verizon 29個數據中心

位于加州紅木城的全球數據運營商Equinix于今日宣布以36億美元的價格,成功從Verizon那里購買了29個數據中心。

這次收購將大大增加Equinix的業務范圍,其中1個數據中心位于哥倫比亞圣菲波哥大,這將幫助它進軍拉丁美洲,另外它還將進入休斯頓和庫爾佩伯兩大美國城市。而這次交易的重中之重,應該是邁阿密,因為這里一直是互聯網連接的重要節點。

Equinix表示:“作為美國第四大互聯網交換機中心,邁阿密連接著15個海下光纜系統的終端和以及120個全球網絡系統,連接著的國家共計150個。”

另外,Equinix對庫爾佩伯的數據中心也非常感興趣,后者號稱是“美國東部最安全也是最復雜的數據中心園區”。而通過對庫爾佩伯的掌控,這家公司就能開展自己的政府業務。這次交易之后,Equinix在全世界范圍內擁有的數據中心數量已達到179座。

除了這些設施,Equinix還從Verizon那里收購了250名員工,這些員工將繼續負責這些設施的運營。另外,Equinix將獲得1000Verizon的客戶,其中有600名對于Equinix而言是新客戶。在本輪交易結束后,Equinix表示Verizon仍然是公司的客戶和合伙人,它會幫助Equinix銷售協同定位服務。目前兩家公司的想法是,將Equinix的服務和Verizon在安全、網絡以及通訊方面的服務結合起來。

Verizon將無需擔心這些設施的維護,并且依然可以向其客戶出售服務。Equinix則會通過收購獲取新的市場和新的客戶,同時Verizon在銷售和營銷方面也會為其提供幫助。

谷歌云5年內躍第一的雄心

據《福布斯雜志》報道,谷歌公司云服務高級副總裁黛安·格林在半月灣福布斯CIO峰會上表示:“我認為谷歌云平臺的市場份額將在五年內躍居第一。實際上,谷歌在數據中心、基礎設施、可用性、安全性以及自動化方面都占有巨大優勢。只是我們還沒有將云平臺完全包裝好。”

近年來,谷歌公司一直斥資收購云平臺相關廠商。2016年,谷歌云收購了Synergyse,同年7月,谷歌公司收購了視頻流廠商Anvato8月以1億美元收購了Orbitera。而谷歌迄今為止最大的收購之一就是以6.25億美元收購了APIAPI:應用程序編程接口)管理廠商Apigee

而在2017Google Cloud Next云技術大會上,谷歌再次表示在云服務方面進行了大量投入。并且谷歌最近收購了主要業務為預測建模和分析競賽的平臺型公司Kaggle

谷歌試圖從人工智能方面將谷歌云平臺與其他平臺區分開來。格林特意提到其人工智能開發團隊DeepMind,該團隊開發了擊敗界圍棋冠軍李世石的人工智能機器人AlphaGo。該公司還投資研發機器學習硬件Tensor Processing Unit,并在本月初提供一些細節。

實時開通

自選配置、實時開通

免備案

全球線路精選!

全天候客戶服務

7x24全年不間斷在線

專屬顧問服務

1對1客戶咨詢顧問

在線
客服

客服
熱線

400-630-3752
7*24小時客服服務熱線

關注
微信

關注官方微信
頂部